Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
21:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Дружба

Меню сайта

Мини-чат
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Загрузка плеера ...
-->
  
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 18 19 »
11 сентября 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ, подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, который устанавливает в России новый официальный профессиональный праздник – День программиста. 

Согласно этому документу, День программиста будет праздноваться в России на 256-й день года — 13 сентября, а если год високосный — 12 сентября. Число 256 выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году — 365.

Напомним, что 24 июля 2009 года Министерством связи и массовых коммуникаций РФ был подготовлен и внесен в Правительство РФ проект Указа Президента России «О Дне программиста». 

... Читать дальше »
Просмотров: 407 | Добавил: fly_ | Дата: 13.09.2010 | Комментарии (0)

Бородинское сражение (во французской версии — «сражение на Москве-реке», фр. Bataille de la Moskowa) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы.

Сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.

Наполеон позднее писал в мемуарах (в переводе Михневича):
«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех.»

Воспоминания Кутузова:
«Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать».

... Читать дальше »
Просмотров: 593 | Добавил: fly_ | Дата: 08.09.2010 | Комментарии (0)

2 сентября отмечается День российской гвардии. Этот праздник установлен 22 декабря 2000 года указом Президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии (Указ Президента РФ № 2032 от 22 декабря 2000 года «Об установлении Дня российской гвардии»). 

Российская Императорская Гвардия была учреждена в начале царствования Петра Первого из Преображенского и Семеновского полков. В 1918 году она была распущена, а вновь создана в годы Великой Отечественной войны (1941—1945). Отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению И. Сталина получили наименование гвардейских. В сентябре этого же года в Красной ар ... Читать дальше »
Просмотров: 366 | Добавил: fly_ | Дата: 02.09.2010 | Комментарии (0)

Школьники и студенты вернулись с летних каникул — 1 сентября они отмечают День знаний и начало нового учебного года. По данным Минобрнауки РФ, в этот день российские школы откроют двери для 13 млн ребят, из которых почти 1,5 млн первоклассников.

Все праздничные линейки и другие торжественные мероприятия в День знаний будут проходить под особым контролем милиции: в места массового скопления людей направлены дополнительные наряды, а все учебные заведения проверят кинологи со служебными собаками, обученными на поиск взрывчатки.

Только в столице, по данным ГУВД, за порядком в школах будут следить более 10 тыс. милиционеров. Накануне праздничных мероприятий кинологи с собаками обследовали территории, где находятся учебные заведения. Для координации действий сил правопорядка во всех административных округах Москвы созданы оперативные штабы. К обеспечению правопорядка в День знаний привлечены также все участковые милиционеры и инспекторы по делам несовершеннолетних.

Отметим, что не все первоклашки смогут сесть за школьные парты 1 сентября. Начало учебного года во многих учебных заведениях может передвинуться на более поздний срок. Причиной незапланированных каникул стали различные нарушения, в том числе пожарной безопасности.

Спикера Госдумы Борис Грызлов 27 августа заявил, что более 300 учебных заведений могут не успеть: им предстоит устранить все выявленные недочеты и нарушения. Председатель ГД подчеркнул, что "безопасность детей, педагогов, сотрудников школ является безусловным приоритетом". Между тем Б.Грызлов отметил, что "затягивать с началом учебы тоже нельзя".

"Впереди у нас работа над бюджетом, и проект "Наша новая школа", предусматривающий в том числе строительство современных школьных зданий, должен найти там свое отражение. Уже сегодня надо четко понимать, с чем субъекты Федерации справятся самостоятельно, а чем им надо помочь на федеральном уровне", - резюмировал Б.Грызлов.

Спикер Госдумы отметил, что в России примерно 53 тыс. общеобразовательных учреждений, а депутатов только муниципального уровня - более 240 тыс. Поэтому у депутатов "есть возможность посетить каждую школу".

Просмотров: 452 | Добавил: fly_ | Дата: 01.09.2010 | Комментарии (0)

27 августа российские кинематографисты отмечают профессиональный праздник — День российского кино.

В этот день в 1919 г. был принят Декрет Совета народных комиссаров РСФСР о национализации кинодела в Советской России. С этого времени все частные кинотеатры, студии, прокатные конторы, а также вся фото- и кинематографическая торговля и промышленность перешли в ведение Народного комиссариата просвещения.

В ознаменование этого события  указом президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. "О праздничных и памятных днях" праздник получил официальный статус и первое название – День советского кино. В редакции указа Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 г. "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях" праздник был переименован в День кино.

В годы перестройки профессиональный праздник кинематографистов стал называться Днем кино России. Потом этот день решили перенести на 28 декабря (в этот день во всем мире отмечается Международный день кино, в ознаменование того дня, когда в  декабре 1895 года в парижском кафе на бульваре Капуцинов братья Люмьер устроили первый в истории публичный киносеанс).

Некоторое время День кино в России не отмечался. В 2001 г. в Службе кинематографии министерства культуры День российского кино решили возобновить.

В мае 2002 г. только что утвержденная Академия кинематографических искусств и наук предложила перенести День кино на конец сентября: глава Союза кинематографистов России Никита Михалков заявил тогда, что вручение премии Национальной российской академии кинематографических искусств и наук "Золотой орел" будет проходить в последнюю пятницу сентября и отныне этот день будет считаться Днем российского кино. Предложение Михалкова не нашло поддержки и День российского кино по-прежнему отмечается 27 августа.

К современному российскому кинематографу сегодня отношение неоднозначное: многие утверждают, что кино в стране находится в кризисе, многие же, напротив, видят изменения в лучшую сторону: стало появляться больше серьезных картин, возрос зрительский интерес, чувствуется поддержка, прежде всего финансовая, со стороны государства.

В ноябре 2009 г. на заседании правительственного совета по кинематографии его председатель премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что российское кинопроизводство должно измениться. Была предложена реформа кинематографа,  в рамках которой выделенные государством деньги на развитии отрасли раздавать только нескольким лидерам отечественного кинобизнеса. Новая система распределения государственной помощи в кинопроизводстве внедряется в первую очередь ради более эффективного использования средств. Предполагается, что надежные и проверенные компании смогут лучше распорядиться деньгами.

После этого было решено создать специальный фонд поддержки кинематографа, в распоряжение которого поступило 2,8 млрд рублей и ... Читать дальше »

Просмотров: 644 | Добавил: fly_ | Дата: 27.08.2010 | Комментарии (0)

Празднование в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»


Чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» находится в церкви Иоанно-Богословской-Семистрельной, на погосте, неподалеку от города Вологды. На иконе изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами (от чего икона получила и другое название свое — Семистрельная). 

Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Богомладенца в храм для совершения над ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил в храме святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что сей Младенец есть обетованный Мессия. Обращаясь к Божией Матери, праведный Симеон сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу». 

Символически скорбь Богоматери изображена на иконе семью пронзающими ее сердце стрелами. Долгое время святой образ находился на повороте лестницы колокольни храма святого апостола Иоанна Богослова, близВологды. Обращенную ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску, по которой обыкновенно ходили звонари этой церкви. 

Просмотров: 479 | Добавил: fly_ | Дата: 26.08.2010 | Комментарии (0)

Cокрушительное поражение немецко-фашистской армии и ее союзников под Сталинградом зимой 1942/43 года потрясло фашистский блок до основания. Погребальный звон церковных колоколов, раздававшийся в Германии в первые февральские дни 1943 года возвестил изумленному миру о трагическом для вермахта финале Сталинградской битвы. Блистательная победа Красной Армии на берегах Волги и Дона произвела огромное впечатление на мировую общественность. Впервые с начала Второй мировой войны перед гитлеровской Германией во всей его неотвратимости встал грозный призрак неизбежного поражения. Ее военная мощь, моральный дух армии и населения были основательно подорваны, а престиж в глазах союзников серьезно поколеблен. Чтобы улучшить внутриполитическое положение рейха и предотвратить распад фашистской коалиции, гитлеровское командование решило летом 1943 года провести на центральном участке советско-германского фронта крупную наступательную операцию. Этим наступлением оно надеялось разгромить группировку советских войск, находившуюся на Курском выступе, снова овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Однако нацистская клика снова – в который уже раз! – жестоко просчиталась, переоценив свои силы и недооценив мощь Красной Армии.
http://wwii-soldat.narod.ru

Просмотров: 403 | Добавил: fly_ | Дата: 23.08.2010 | Комментарии (0)

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». 

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день Верховный Совет РСФСР постановил считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел» в царствование Алексея Михайловича (годы правления 1645—1676). «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен сподвижниками Степана Разина. 

Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. 

Просмотров: 477 | Добавил: fly_ | Дата: 17.08.2010 | Комментарии (0)




День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Этот праздник получил статус памятного дня.

Следует отметить, что вышеназванным Указом был признан утратившим силу пункт 1 Указа Президента Российской Федерации № 949 от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил».

12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В ознаменование этого события 12 августа принято считать началом создания военной авиации России. 

На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого «Ильи Муромца» И. И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация. 

Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. За 65 послевоенных лет советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Египта и Афганистана. 

Интересно, что праздничные мероприятия, посвященные этому Дню, проводятся в День Воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа.
Просмотров: 481 | Добавил: fly_ | Дата: 15.08.2010 | Комментарии (1)


Внимание!!! Облако тегов не 
доделано так что пользуйтесь пока Каталогом файлов...
Просмотров: 473 | Добавил: fly_ | Дата: 11.08.2010 | Комментарии (0)


Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024