Главная
Регистрация
Вход
Суббота
18.05.2024
12:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Дружба

Меню сайта

Мини-чат
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Загрузка плеера ...
-->
  
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 18 19 »

Файл:Jules Verne.jpg

Жюль Верн (Jules Verne, 1828-1905) - популярный французский писатель. Родился в городе Нанте, в семье адвоката. В Париже он готовился к юридической карьере и долго вращался в деловых и финансовых сферах, но знакомство с литературными кругами и личное влияние Александра Дюма-отца увлекли его на писательское поприще. Сначала он писал комедии и водевили. Но Верна занимали путешествия и успехи современной ему науки и техники, и он принялся за серьезное изучение естественных наук, физики, астрономии и новейших открытий и изобретений.

Работая секретарем в "Театре Лирик", Жюль Верн одновременно подрабатывал в одном из популярных журналов, составляя заметки на исторические и научно-популярные темы. Работа над первым романом, "Пять недель на воздушном шаре", была начата осенью 1862, а в конце года роман был уже напечатан известным парижским издателем Пьером-Жюлем Этцелем, сотрудничество с которым продолжалось около 25 лет. По договору, заключенному с Этцелем, Жюль Верн должен был ежегодно отдавать издателю по два новых романа или один двухтомный (Пьер Жюль Этцель умер в 1886 и договор был продлен с его сыном). Вскоре роман был переведен почти на все европейские языки и принес автору известность. Наибольший финансовый успех выпал на долю романа"Вокруг света в 80 дней", напечатанного в 1872.

Жюль Верн был страстным путешественником: на своей яхте "Сен-Мишель" он дважды обошел Средиземное море, посетил Италию, Англию, Ирландию, Шотландию, Данию, Голландию, Скандинавию, заходил в африканские воды. В1867 Жюль Верн побывал в Северной Америке.

То, что предсказания научных открытий и изобретений, содержащиеся в романах Жюля Верна, постепенно сбываются, писатель-фантаст объяснял так: "Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчетов, которые у меня заготовлены впрок и исподволь пополняются. Все эти заметки тщательно классифицируются и служат материалом для моих повестей и романов. Ни одна моя книга не написана без помощи этой картотеки. Я внимательно просматриваю двадцать с лишним газет, прилежно прочитываю все доступные мне научные сообщения, и, поверьте, меня всегда охватывает чувство восторга, когда я узнаю о каком-нибудь новом открытии..." (из интервью Жюля Верна журналистам)

В 1903, в одном из писем, Жюль Верн писал: "Я вижу все хуже и хуже, моя дорогая сестра. Операции катаракты еще не было... Кроме того, я оглох на одно ухо. Итак, я в состоянии теперь слышать только половину глупостей и злопыхательств, которые ходят по свету, и это меня немало утешает!" Умер Жюль Верн в 8 часов утра 24 марта 1905 в городке Амьен (Франция). Похоронен около своего дома в Амьене. Через два года после смерти Жюля Верна на его могиле был поставлен памятник, изображавший писателя-фантаста восстающим из праха, с рукой, протянутой к звездам. До конца 1910 года каждое полугодие, как это дела ... Читать дальше »

Просмотров: 1630 | Добавил: fly_ | Дата: 08.02.2011 | Комментарии (1)

Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.

Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и день 12 января стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница». 

В 60—70 годы 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. 

Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица. 

В 18 — первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебн ... Читать дальше »
Просмотров: 3455 | Добавил: fly_ | Дата: 24.01.2011 | Комментарии (0)


Креще́ние (греч. βάπτιση — «погружение в воду») — одно из важнейших христианских таинств. Признаётся всеми христианскими исповеданиями, хотя и не в одинаковом смысле.

Согласно словам Иисуса Христа, водное крещение и сошествие Святого Духа — необходимое условие для рождения свыше (Ин.3:5), однако сам Христос прежде воскресения не крестил (Ин. ... Читать дальше »

Просмотров: 6722 | Добавил: fly_ | Дата: 19.01.2011 | Комментарии (0)

День рождения Википедии

Википедия
 (англ. Wikipedia) — универсальная энциклопедия, свободно распространяемая во всемирной сети Интернет. Статьи энциклопедии создаются на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов. Одним из основных достоинств Википедии является возможность представить информацию на родном языке, сохраняя ее ценность в аспекте культурной принадлежности.

Достояние человечества
По объему сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся в истории человечества. Каждый пользователь интернета может зайти на сайт Википедии, найти и прочитать любую статью. При обнаружении ошибок или недостатка информации можно, нажав кнопку «редактировать», исправить эти ошибки, добавить новую информацию или, написав новую статью, внести ее на сайт. Так обычно пополняются разделы, появляются новые статьи, развивается энциклопедия. Знания каждого человека становятся достоянием всех. 

Немного истории
Прародителем Википедии принято считать Нупедию (Nupedia) — проект энциклопедии на английском языке, реализующий принципы свободы информации. Статьи Нупедии писали ученые и люди из академической среды, а основателями были Ларри Сэнгер (Larry Sanger) и Джимми Уэйлс (Jimmy Wales). 

Чтобы ускорить пополнение энциклопедии, 15 января 2001 года Уэйлс и Сэнгер открыли сайт «Википедия». С тех пор принимать участие в редактировании энциклопедии мог любой пользователь Всемирной сети. 

Википедия получила свое название от используемой для ее реализации технологии «вики». В переводе с гавайского языка вики означает «быстро». 
... Читать дальше »
Просмотров: 5816 | Добавил: fly_ | Дата: 15.01.2011 | Комментарии (0)

Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. 

11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.

Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1916 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк). 

В России насчитывается 100 заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров (это 1,58% от общей территории страны) и 35 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров (0,41% от территории страны). Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.
Просмотров: 4932 | Добавил: fly_ | Дата: 10.01.2011 | Комментарии (0)

С Рождеством Христовым я Вас поздравляю! 
Счастья и здоровья, блага всем желаю, 
Святости, лукавства - в меру чтоб всего, 
Радости, удачи. Плохого - ничего! 

XD
Просмотров: 4948 | Добавил: fly_ | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

(Внимание! Приведенная ниже информация отражает обряды и мифы, возникшие под влиянием астрологических представлений и восточных культов.)

 

По китайскому (восточному) лунно-солнечному календарю 12-летнего животного цикла 2011 год считается годом белого Кролика (Кота или Зайца).

 

Древний китайский календарь основан на согласовании трех периодов обращений небесных тел: Земли и Юпитера вокруг Солнца и Луны вокруг Земли. В итоге получается двенадцатилетний, так называемый животный или звериный календарь, где каждому году цикла присвоено название определенного животного. Пять таких циклов составляют шестидесятилетний цикл летоисчисления.

 

Легенда о происхождении восточного календаря

... Читать дальше »

Просмотров: 396 | Добавил: fly_ | Дата: 05.01.2011 | Комментарии (0)

Международный день кино
28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуциновпрошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер.

В том же 1895 году французы Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта 1895 года братья устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают — пока только узкому кругу друзей — коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер».

Но днем рождения кино считают 28 декабря того же 1895 года. Тогда, в парижском кафе на Бульваре Капуцинов, Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги.

Демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» вызвало настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их… 

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут.
Просмотров: 5708 | Добавил: fly_ | Дата: 28.12.2010 | Комментарии (0)

День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил
День воинской славы России, отмечаемый сегодня, установлен в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова в 1790 году. Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в некоторых местах рва стояла вода глубиной до 2 метров. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.

В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г. А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости А. В. Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.

Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил». 

22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов — турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными.
... Читать дальше »
Просмотров: 2652 | Добавил: fly_ | Дата: 24.12.2010 | Комментарии (0)

Гейдар Джемаль: Беспорядки на Манежке – акция против Медведева
Российский общественный деятель, председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль в интервью "Rusfootball.info" – о футбольных фанатах, как об инструменте политических групп для борьбы за власть на ближайших выборах… 


- Вы нередко вытягиваете из клубков различных событий самые главные нити, позволяя людям увидеть истинные причины того или иного явления. Как по-вашему, кто стоял за акцией на Манежной площади?

- Для этого надо сказать, кто стоял за убийством Егора Свиридова. Мне очень трудно себе представить, что приехавшие в столицу дагестанцы на Кронштадском бульваре неожиданно наткнулись на известного в фанатской среде человека, завязали драку и убили его… Многим, конечно, кажется, что это трагическое совпадение... Но на самом деле всё это часть большого действа, в ходе которого происходят в том числе межэтнические убийства. Выдаёт же постановочный характер преступления его режиссура. И в случае с кровопролитием в Хотьково, где неожиданно на двух пьющих пиво на вокзале людей набросились приезжие таджики, и в случае с бесчинством в Зеленокумске неких чеченцев, обстрелявших казаков и представившихся охраной Рамзана Кадырова, и в ситуации с убийством Свиридова уроженцем Кабардино-Балкарии видна цель.

- Какая же?

- Принуждение Медведева к досрочному уходу в отставку с поста президента страны как человека, не справившегося с сохранением стабильности в России. Это не что иное, как предвыборная атака на Кремль. Понятно, что исход выборов 2012 года – серьёзное мероприятие, от результатов которого будут зависеть позиции некоторых людей. И если Медведев удержит свой пост до грядущих выборов, последствия могут оказаться непредвиденными – поскольку команда действующего президента пока что сохраняет определённый властный ресурс. Создать же обстановку, при которой Медведев будет вынужден подать в отставку по причине вовсю полыхающей гражданской войны (а так это и преподносится), – это и есть цель произошедшей операции. Аналогичный шаг, если помните, сделала Роза Атумбаева – придя на пост президента Киргизии, она сразу же натравила киргизов на узбеков с целью укрепления своей легитимности. Такие скандалы разыгрывались регулярно с начала развала Советского союза – каждый новый руководитель страны раскручивал беспорядки, дабы повязать титульное население с собой кровью через погромы меньшинств. Эта схема близка к реализации в России, и в принципе может практиковаться во всех субъектах страны. 

В России ситуация осложняется борьбой двух фракций – Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Совершенно ясно, что все эти межнациональные убийства – чётко организованные предприятия, порождающие у оскорблённого большинства желание отомстить. На определённом этапе все эти события дают повод народу предъявлять претензии к верховной власти. А формально верховная власть у нас сегодня – Медведев.

- То есть если бы сегодня власть была безальтернативной и в Кремле, допустим, восседал Владимир Путин, такого количества убийств на межнациональной почве не было бы?

- Почему же. Кто-то другой мог бы поднять ту же самую волну против Путина. Эти убийства – просто инструмент для изменения настроений. Но пока мы имеем раскол политического истеблишмента, хотя покровители Путина и пытались сделать его монолитным, такие инциденты будут продолжаться. Каким бы тандем Медведев-Путин не был компромиссным, рано или поздно в нём будут возникать междоусобицы. 

- Вы сказали, что всё направлено против Медведева. Но риторика общества может быть и несколько иной: виноват Путин, потому что его ставленник в  ... Читать дальше »
Просмотров: 2511 | Добавил: fly_ | Дата: 23.12.2010 | Комментарии (0)


Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024