Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
20.11.2017
08:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Дружба

Меню сайта

Мини-чат
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Загрузка плеера ...
-->
  
Главная » 2011 » Январь » 5 » Как встречать 2011 год
21:54
Как встречать 2011 год

(Внимание! Приведенная ниже информация отражает обряды и мифы, возникшие под влиянием астрологических представлений и восточных культов.)

 

По китайскому (восточному) лунно-солнечному календарю 12-летнего животного цикла 2011 год считается годом белого Кролика (Кота или Зайца).

 

Древний китайский календарь основан на согласовании трех периодов обращений небесных тел: Земли и Юпитера вокруг Солнца и Луны вокруг Земли. В итоге получается двенадцатилетний, так называемый животный или звериный календарь, где каждому году цикла присвоено название определенного животного. Пять таких циклов составляют шестидесятилетний цикл летоисчисления.

 

Легенда о происхождении восточного календаря

 

О возникновении восточного гороскопа рассказывает следующая красивая легенда, которая создавалась с третьего тысячелетия до нашей эры.

 

«Однажды Будда пригласил к себе всех животных, которые только захотят прийти. Пришли далеко не все звери: время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому из пришедших в порядке живой очереди Будда подарил по одному году правления. Первой пришла Крыса — ей достался первый год двенадцатилетнего цикла. Она была вознаграждена за оперативность и умение пользоваться обстоятельствами. Буйвол оказался в очереди вторым, чуть-чуть от него отстал Тигр, которому достался третий год.

Болельщики, увлеченные соревнованием между Буйволом и Тигром (они с тех пор и в жизни соревнуются друг с другом), как следует, не рассмотрели, кто пришел четвертым — Кот, Заяц или Кролик. За давностью лет истину установить невозможно, и у разных восточных народов так и осталось разночтение относительно хозяина четвертого года. Пятым был Дракон, шестой оказалась Змея, седьмой — Лошадь. Тут по реке прошла полоска тумана, и опять не ясно, кто был восьмым — Коза, Овца или, может быть Баран. Девятой в очереди была Обезьяна, которая не хотела рисковать и внимательно наблюдала за пловцами. Убедившись в безопасности, она вошла в воду. Десятым прибежал Петух (а может быть и Курица). Он задержался, потому что долго и обстоятельно рассказывал своей многочисленной семье, как она должна жить в его отсутствие. Одиннадцатой прибежала Собака. С утра у нее была масса хозяйственных дел, и едва управившись с ними, она разгоряченная бросилась в воду. Говорят, потом долго кашляла.

Последним появился Кабан (или Свинья). Он не очень спешил: не честолюбив, не привередлив, в жизни обычно подбирает все, что остается после пронырливых. Ему Будда подарил последний год, но самый спокойный и отличающийся изобилием и спокойствием. Так была вознаграждена прекрасная черта характера — способность удерживаться от соблазна тянуть одеяло на себя». 

 

Восточный календарь и гороскоп


12 мифологических животных представляют собой, согласно восточной космогонической теории, 12 космических влияний, действующих в год рождения человека, формирующих его характер и во многом определяющих его судьбу. Помимо 12 животных в восточном (китайском) гороскопе присутствуют 5 стихий, соответствующих первоэлементам Вселенной (см. ниже).

 

За основу восточного календаря взят период обращения Юпитера (самой большой планеты Солнечной системы), который за это время совершит, пять оборотов. Юпитерианский год равен 12 земным и близок к периоду изменений солнечной активности (около 11 лет). Китайские мудрецы придавали числу пять особое значение. Ему соответствовало пять первоэлементов Вселенной: Огонь, Дерево (или небо), Металл, Земля, Вода. Эти первоэлементы (или стихии) образовывали десять «небесных стволов». Каждый из них сочетался с одним из 12 животных — знаками «земных ветвей», что давало название тому или иному году в 60-летнем цикле.

 

Если перемножить эти цифры, получается полный цикл в 60 лет. Каждой стихии присущ свой цвет: Дереву — зелёный, Воде — синий/чёрный, Металлу — белый, Земле — желтый, охра, Огню — красный. Восточный гороскоп неразрывно связан с китайским календарём. При составлении этого гороскопа, прежде всего, учитывается ритм движения по небосводу Луны, Сатурна и Юпитера. В последнее время восточный гороскоп распространен не менее уже привычного нам европейского.

В каждом 60-летнем цикле название животного встречается пять раз с промежутками в 12 лет.

 

2011 год Зайца — 28-й год цикла, год син-мë. Подробнее о 60-летнем цикле можно прочитать здесь.

 

Год Зайца соответствует следующим годам рождения: 1927, 1939, 1951, 1963, 1975, 1987, 1999, 2011, 2023.

Просмотров: 135 | Добавил: fly_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017