Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
25.09.2017
05:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Дружба

Меню сайта

Категории раздела
Новости Спорта [88]
Новости Культуры [30]
Новости Культуры
Новости Политики [76]
Новости Политики
Новости Экономики [15]
Новости Экономики
Новости п.Усады [4]
Новости п.Усады
Новости Музыки [45]
Автобиография [14]
(с греческого: «собственное жизнеописание») — последовательное описание человеком событий собственной жизни.
Кулинария [1]

Мини-чат
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Загрузка плеера ...
-->
 Новости 
Главная » Статьи » Новости Политики

Тайны расстрела «Белого дома»-2
-2ЧТО ЭТО БЫЛО
 
Александр ЦИПКО, политолог:
 
«В 93-м Россия свернула с пути парламентской республики»
 
- В расстреле «Белого дома» страшная историческая закономерность. Эти депутаты поддержали Беловежские соглашения, разрушив СССР. И спустя два года история сама их отбросила. 
 
До расстрела Верховного Совета у России была возможность сохранить парламентско-президентскую республику. Но был выбран иной вариант - президентская, даже сверхпрезидентская республика. По сути, реставрация всевластия, почти самодержавия. Возможности мирного, спокойного перехода от коммунизма к капитализму были упущены. Россия стала единственной страной Восточной Европы, которая достигла политической цели путем крови. Мы упустили путь, по которому пошел остальной соцлагерь. Парламентский путь, открывавший больше простора демократии.

Бойцы группы «Альфа»: последняя сигарета, перед тем как войти в парламент и предъявить ультиматум.
Бойцы группы «Альфа»: последняя сигарета, перед тем как войти в парламент и предъявить ультиматум.
Фото: РИА «Новости»
 
Борьба между парламентом и Ельциным - это не конфликт внутри народа, а разборка правящих слоев между собой. Ельцин и Гайдар хотели немедленных тотальных реформ, включая приватизацию «нефтянки». Парламент был за постепенные реформы.
 
С тех пор как Ельцин в 1993 году расстрелял парламент, пролегла пропасть между народом и властью. Отношение к власти у народа с тех пор сложилось такое, будто она к нему никакого отношения не имеет.
 
События октября 1993 года напоминают нам о том, что система, которая сложилась с тех пор в России, неустойчива. Спор о парламентском начале до конца не решен. И то, что премьер в России сегодня превратился в фигуру, опирающуюся на большинство в Думе, не случайно. Рано или поздно России все равно придется искать демократическое равновесие между парламентом и исполнительной властью.
 
ТОЛЬКО У НАС
 
Бывший командир «Альфы» Геннадий ЗАЙЦЕВ: «Президент сказал: нужно освободить «Белый дом» от засевшей там банды»
 
Офицер спецназа впервые рассказывает о том, почему он 4 октября  1993-го отказался выполнять приказ
 
- Геннадий Николаевич, как удалось в 1993-м группам «Альфа» и «Вымпел» (тогда они входили в Главное управление охраны - нынешнее ФСО России) обойтись без штурма «Белого дома», без жертв?
 
- Приказ президента был, естественно, не такой, как мы поступили...
 
- Это был письменный приказ?
 
- Нет. Ельцин просто сказал: вот такая ситуация, нужно освободить «Белый дом» от засевшей там банды. Приказ был таким, что надо было действовать не уговорами, а вооруженным путем.
 
Но там же сидели не террористы, а наши граждане... Мы приняли решение направить туда парламентеров.
 
- Поэтому и крови не было?
 
- Как не было? Погиб наш альфовец, младший лейтенант Геннадий Сергеев... Они подъехали на бэтээре к «Белому дому». На асфальте лежал раненый солдат-десантник. И они решили вывезти его. Спешились с бэтээра, и в это время снайпер в спину Сергеева и поразил. Но это не из «Белого дома» был выстрел, однозначно заявляю.
 
Эта подлость, она была с одной целью -озлобить «Альфу», чтобы она рванулась туда и начала все кромсать. Но я понимал, что если вообще отказаться от операции, то подразделению будет конец. Оно будет разогнано... 
 
  - Хасбулатов с Руцким долго сомневались - сдаваться, не сдаваться?
 
- Нет, недолго. Нами время было поставлено - 20 минут. И два условия: либо мы выстраиваем коридор в сторону Москвы-реки, вызываем автобусы и всех развозим до ближайшего метро. Или через 20 минут штурм. Они сказали, что согласны на первый вариант... Один из депутатов прямо сказал: чего тут дебатировать?
 
- А если бы они не сдались?
 
- Да нет. Ну как бы они не сдались? Куда же они? Тогда бы с применением силы задержали их.
 
- С применением оружия?
- Думаю, нет. У нас был приказ не только в отношении них, но вообще. Но особенно в отношении этих, конечно.
- Руцкого и Хасбулатова?
 
 
 
- Естественно.
 
- А стрелять был приказ?
 
- Ну пойми реальность ситуации. Раз приказ освободить «Белый дом» от засевшей там банды... Так не будешь же освобождать уговорами. Значит, надо воевать... Но нами было сказано: все, кто с оружием, при выходе из «Белого дома» оставляете его в вестибюле. Там гора оружия образовалась... Но все равно «Альфа» и «Вымпел» попали в немилость.
- Почему?
- По одной простой причине, что приказ надо было выполнять другими методами.
- То есть силовыми?
 
 
 
 
- Да. Поэтому в декабре 1993 года был подписан Указ президента о передаче «Вымпела» в МВД.
 
- А «Альфа»?
 
- Думаю, что Барсуков (в то время директор ГУО) где-то мог доложить Ельцину: мол, нет этого подразделения уже, и все, Борис Николаевич. И об «Альфе» забыли. А в 1995 году ее перевели на Лубянку...
 
Александр ГАМОВ.
ОТКРОВЕНИЕ
Андрей ДУНАЕВ, до лета 1993-го замминистра МВД, сторонник Верховного Совета:
«Снайперов направляли из посольства США»
 
...Если бы мы хотели, продержались бы в «Белом доме» и месяц, и два. Имелись запасы оружия и питания. Но тогда бы грянула гражданская война. Если бы вместо Хасбулатова был русский, возможно, все иначе бы повернулось. Ростовский ОМОН, приехавший в Москву, говорил мне: «Два м...ка дерутся за власть. Один - русский, а другой - чеченец. Так лучше русского поддержим».
 
 
Поддержали не закон, а русского Бориса.
 
...Через несколько лет я встретился на дне рождения с бывшим министром обороны Павлом Грачевым. Он сказал: «Помнишь, я перед танками шел без каски? Это чтобы вы меня убили». То есть он специально себя подставлял. Но мы-то не стреляли... На моих глазах погиб сотрудник МВД, его скосил снайпер с гостиницы «Мир». Кинулись туда, но стрелок успел уйти, лишь по особым приметам и стилю исполнения поняли, что это почерк не наших эмвэдэшников, не кагэбэшников, а чей-то другой. Судя по всему, иностранных спецслужб. А направляли подстрекателей из американского посольства. США хотели раздуть гражданскую войну и разорить Россию.
 
Ольга ХОДАЕВА («Экспресс газета»).
 
Другие материалы о расстреле парламента читайте также в «Экспресс газете».
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Народ против расправы
 
Центр Юрия Левады начиная с 1993 года проводил регулярные опросы населения о тех событиях. Если в 1993 году оправданным применение силы считали 51% опрошенных, а в Москве - 78%, то спустя 12 лет применение силы одобрили только 17% россиян, а 60% высказались против.
 
 
 
 
 
Категория: Новости Политики | Добавил: fly_ (19.10.2011)
Просмотров: 662 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017