Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
20.11.2017
16:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Дружба

Меню сайта

Категории раздела
Новости Спорта [88]
Новости Культуры [30]
Новости Культуры
Новости Политики [76]
Новости Политики
Новости Экономики [15]
Новости Экономики
Новости п.Усады [4]
Новости п.Усады
Новости Музыки [45]
Автобиография [14]
(с греческого: «собственное жизнеописание») — последовательное описание человеком событий собственной жизни.
Кулинария [1]

Мини-чат
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Загрузка плеера ...
-->
 Новости 
Главная » Статьи » Новости Политики

Тайны расстрела «Белого дома»

Расстрел Белого дома в октябре 1993 г

15 лет назад, 4 октября 1993 года, танками и спецназом был разогнан парламент России [видео и аудио]

Тогда в Москве едва не началась гражданская война, вызванная войной политической - между президентом Ельциным и Верховным Советом. Ее трагической точкой стал расстрел здания парламента («Белого дома»). Кто приказал и кто стрелял в «Белый дом»? Какова роль Запада в тех событиях? И чем они в итоге обернулись для страны?
 
ИЗ ИСТОРИИ
 
Дрались политики, а погибли обычные люди. 150 человек
 
Политические распри между президентом Ельциным и Верховным Советом во главе с Хасбулатовым длились весь 1993 год. В это время в Кремле работали над новой Конституцией, так как старая, по мнению президента, тормозила реформы. Новая Конституция наделяла огромными правами президента и сводила на нет права парламента.
 
Устав бодаться с депутатами, 21 сентября 1993-го Ельцин подписал Указ №1400 о прекращении деятельности Верховного Совета. Депутаты отказались подчиниться, объявив, что Ельцин совершил «госпереворот», что его полномочия прекращаются и переходят к вице-президенту Руцкому.
 
Интервью с Геннадием Зайцевым (командир "Альфы" 1977 - 1995 гг )
Беседует Александр Гамов
 ОМОН блокировал «Белый дом», где заседал парламент. Там отключили связь, электричество, воду.  Сторонники Верховного Совета строили баррикады, а 3 сентября начались их столкновения с ОМОНом, погибли 7 демонстрантов, десятки были ранены.
 
Ельцин ввел в Москве чрезвычайное положение. А Руцкой призвал захватить телецентр «Останкино», чтобы получить доступ в эфир. При захвате «Останкино» погибли десятки человек. В ночь на   4 октября Ельцин отдал приказ о штурме «Белого дома». Утром здание было обстреляно. Всего 3 - 4 октября погибли 150 человек, четыре сотни ранены. Хасбулатов и Руцкой арестованы и отправлены в «Лефортово».
 
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
 
Руслан ХАСБУЛАТОВ, председатель Верховного Совета в 1993 году:
 
«Коль уговорил Клинтона помочь Ельцину уничтожить парламент»
 
- Руслан Имранович, по прошествии 15 лет какой вам видится история октября 1993-го?
 
- Величайшей трагедией, повернувшей вектор развития России. Только получили свободу - и танковый  расстрел парламента. В октябре 1993 года в России была расстреляна демократия. С тех пор это понятие в России дискредитировано, на него у народа аллергия. Расстрел Верховного Совета привел к автократическому мышлению в стране. 
 
- Значит, если бы не было кровавого октября 93-го, Россия могла бы быть другой? 
 
- Парламент не допустил бы многих разрушительных реформ, формирования в 90-е годы сателлитного, полностью подчиненного Западу «недогосударства». Что сейчас винить США и Европу, которые ругаются, что взбрыкнула Россия? Они ведь за ельцинское десятилетие привыкли, что Россия - униженный проситель, беспрекословно выполняющий любой намек. А тут Путин и Медведев разворачивают по-новому. Я лично видел стенограмму разговора Гельмута Коля (в то время канцлера Германии. - Ред.) и Клинтона. Коль убеждал президента США, что российский парламент мешает Ельцину, что с Ельциным полное взаимопонимание - «он беспрекословно выполняет все наши просьбы».  А вот парламент у него «националистический». (Заметьте, даже не коммунистический.) Мы, мол, должны помочь Ельцину избавиться от националистов. Клинтон согласился. Запад подталкивал Ельцина к расправе и помог ему ее совершить.

Исторические кадры: выстрел из танка по парламенту и горящее здание через 5 минут. На часах «Белого дома» точное время той трагедии - 10.05.
Исторические кадры: выстрел из танка по парламенту и горящее здание через 5 минут. На часах «Белого дома» точное время той трагедии - 10.05.
Фото: ИТАР-ТАСС
 
ПОКАЗАНИЯ СТРЕЛКА
 
Офицер-танкист:
 
«Нашей роте обещали мешок денег»
 
«Комсомолка» разыскала бывшего танкиста, стрелявшего по парламенту
 
Бывший в 1993-м командир взвода Кантемировской танковой дивизии согласился отвечать на мои вопросы при условии, что его фамилия будет изменена. Попросил называть себя Андреем Оренбуржским.
 
- Андрей, почему ты ушел из армии?
 
- Всем, кто выполнял задачу у «Белого дома», после 93-го неуютно жилось в военном городке. Офицеры, явно хранившие партбилеты, называли нас «предателями» и «убийцами». Потом появились листовки на заборах - со смертным приговором и списком наших фамилий. По ночам и камни в окна бросали... Пришлось проситься в другие округа. Но и туда хреновая молва шла. Тем более что в личном деле каждого были записаны благодарности от Ельцина. И дата у всех одна - октябрьская... И дураку ясно... 
 
- Как начинался ваш поход?
 
- В октябре наша рота прибыла из совхоза - помогали убирать урожай. Старшина солдат повел в баню, а офицеры - по домам. Я залез в душ, намылился, а тут жена сквозь дверь кричит: «Тревога!» Я, конечно, мать-перемать, но пропеллером в полк. А там - суета нешуточная. Командир роты нашей Гришин и сообщил, что в Москве заваруха, народ бузит, будем порядок наводить. Я еще, помню, спросил: а при чем здесь армия, если есть милиция? Гришин сказал: «Их уже не хватает...»  


Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
 
- Как шли?
 
- Выползли на Минское шоссе и по обочине, асфальт жалели. Нас стала тормозить какая-то «Волга». В наушники командир диким матом - механику: «Не останавливаться! Дави ее на хрен! Или скидывай в кювет!» 
 
«Волга» нас все-таки остановила. Гришин что-то орал в самое ухо мужику из «волжанки». Потом - в танк, и дальше пошли. А Гришин кричит мне: «Этот мужик говорил: «Сынок, мешок денег получите, только спасите Ельцина от врагов!»
 
Воображаемый мешок денег вдохновлял. Ранним утром подошли по Кутузе к гостинице «Украина». У «Белого дома» уже стояли два наших танка. Потом подошли еще два.
 
- Какие у вас были боеприпасы?
 
- Разные. И учебные болванки были, и кумулятивные... Вот тогда я понял, что дело пахнет керосином. А были ведь еще и патроны к пулеметам... Подошел генерал-полковник Кондратьев. Сказал: «Если кто-то боится, может уйти». Никто не ушел. Я надеялся, что, возможно, и не придется стрелять...
 
- Вы понимали, что происходит?
 
- Гришин говорил мне, что наша задача - «продемонстрировать силу». О том, чтобы палить всерьез, разговоров поначалу не было.
 
- Что вам еще запомнилось на мосту?
 
- К нам прорывались люди, а их ОМОН не пускал. Они размахивали депутатскими ксивами. Кричали: «Ребята, родные, не надо стрелять!»... Потом танку был приказ выйти на середину моста. Развернули пушки в сторону «Белого дома». Так и стояли. И вдруг в наушниках голос Гришина: «Приготовиться к открытию огня!»... Затем приказ - ударить по центральному входу. В самую середину. 
 
- Каким снарядом?
 
- Первый выстрел - болванкой. От волнения взял прицел низко. Болванка срикошетила и ушла в сторону... Второй - туда же. Руки дрожали. Гришин костерил меня, приказал вылезать из-за прицела. Сел на мое место. И - по пятому этажу. Точно в окно попал.   

Вице-президент Александр Руцкой (в центре) без тени сомнений вел народ на баррикады. Фактически под пули.
Вице-президент Александр Руцкой (в центре) без тени сомнений вел народ на баррикады. Фактически под пули.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
 
Гадко на душе было! Люди же там. Да и здание красивое... Ведь русские стреляли в русских... Когда все закончилось, захотелось нажраться водки и уснуть...  
 
- И что дальше было?
 
- Нас перекинули на Ходынку. Хорошо накормили и даже водки дали - невиданное дело! И был тогда же приказ подать представления для награждения отличившихся.
 
- Вас тоже представили? 
 
- Да. К медали. «За образцовый расстрел российского парламента» (смеется). А если серьезно, дали по 200 рублей «премиальных». А обещали ведь «мешок денег»...
 
Виктор БАРАНЕЦ
 
 
БЫЛОЕ И ДУМЫ
 
Геннадий БУРБУЛИС, в начале 90-х госсекретарь РФ, соратник Ельцина: «Кремль был в коме»
 
- Я помню, как вечером 3 октября мне позвонил Филатов (глава администрации Ельцина. - Авт.): «Надо что-то делать». Я сел в машину и поехал по пугающе пустой Москве. Это была жуткая тишина. Заехал в 14-й корпус Кремля. Вымершее здание. По коридорам никто не ходит. У всех - опустошенность. Невозможно представить, что такое состояние возможно в сердце огромной страны, в мозгу ее власти. Я думаю, состояние, в котором пребывал Кремль, - это кома, паралич. Но в этом же состоянии был и «Белый дом». Нельзя было допустить, чтобы это состояние длилось даже час, не говоря уже о сутках.

Вместо того чтобы пустить в ход оружие, Геннадий Зайцев отправил в «Белый дом» парламентеров.
Вместо того чтобы пустить в ход оружие, Геннадий Зайцев отправил в «Белый дом» парламентеров.
- Приказ о применении силы отдавал лично Ельцин?
 
- Кто еще мог отдать? Когда решение Ельциным было принято, начались согласования между силовиками о дальнейших действиях.
 
- Был ли кто-то, выступивший категорически против стрельбы?
 
- Никогда такие решения не принимаются с ликованием. Но есть ситуации, когда уклонение от выбора - еще больший позор. Страна ведь была на грани гражданской войны. В гуще таких событий всегда находятся авантюристы, жаждущие смуты, крови. Считаю, что в одинаковой мере несут ответственность обе стороны - и сторонники Ельцина, и сторонники Хасбулатова. Обе стороны упорствовали, а пострадал народ.
 
-  Чему научила Россию эта трагедия?
 
- Расстрел парламента - исторически всегда трагедия. Но октябрь 1993-го привел к принятию новой Конституции. Она провозгласила, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и стала опорой страны на ближайшие десятилетия. Вот такая удивительная историческая логика. Октябрь 1993-го - плата за перспективы, которые мы имеем сегодня.
 

Категория: Новости Политики | Добавил: fly_ (19.10.2011)
Просмотров: 4860 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017