Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.05.2024
00:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Дружба

Меню сайта

Категории раздела
Новости Спорта [88]
Новости Культуры [30]
Новости Культуры
Новости Политики [76]
Новости Политики
Новости Экономики [15]
Новости Экономики
Новости п.Усады [4]
Новости п.Усады
Новости Музыки [45]
Автобиография [14]
(с греческого: «собственное жизнеописание») — последовательное описание человеком событий собственной жизни.
Кулинария [1]

Мини-чат
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Загрузка плеера ...
-->
 Новости 
Главная » Статьи » Новости Политики

"Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса" - ЧАСТЬ3

Прошел еще месяц, наступило 1 февраля 2009 год.

Хотел бы сначала о том, что меня больше всего удивило (в хорошем смысле слова) в прошедшем месяце.

Удивила меня речь В.В. Путина в Давосе.

Такого внятного, четкого и ясного описания причин кризиса я еще не слышал с момента начала кризиса. Это действительно стоит прочитать. И это действительно стоит прокомментировать.

Здесь я даю ссылку на полный текст речи В.В. Путина (vz.ru/information/2009/1/29/251213.html). Для анализа я приведу выдержки из речи Путина и, параллельно, мои комментарии. Подчеркивания наиболее важных слов В.В. Путина – мои. Слова В.В. Путина даются курсивом.

"Господин Шваб в своем вступительном слове предложил особенно не будоражить прошлое и не ковыряться в причинах происходящих событий. Я не буду делать на этом особого акцента, но, не поговорив о причинах, которые привели мировую экономику к сегодняшнему состоянию, мы не сможем выработать правильных рецептов лечения этой болезни.


 

 Дословно, практически теми же словами, такое же утверждение содержится в моей ноябрьской основной статье и в декабрьских дополнениях к статье. Запад и США очень не хотят, чтобы были найдены виновные в кризисе. Ведь именно они, особенно США, были главными потребителями всего выкачиваемого из остального мира. Но хотя бы проанализировать причины – необходимо для скорейшего выхода из кризиса.

"Пришло время прозрения. Необходимо спокойно, без всякого злорадства, без ковыряния в этих проблемах разобраться объективно в глубинных причинах случившегося и постараться заглянуть в будущее.”


 

Действительно, задача не в злорадстве и не в демонизации кого-либо, а в том, чтобы увидеть ситуацию такой, какой она есть на самом деле. Только это позволит понять, что будет дальше.

"С нашей точки зрения, кризис был порожден сочетанием сразу нескольких факторов.
Это провал сложившейся финансовой системы.”


 

 Правильно, это провал очередного этапа реализации существующей экономической модели мира. Это провал был предопределен той экономической системой, которая базировалась на виртуальных деньгах и виртуальном фондовом рынке с его всевозможными деривативами, суррогатами ценных бумаг.

"Это колоссальные дисбалансы, накопившиеся за последние годы. В первую очередь, между масштабами финансовых операций и фундаментальной стоимостью активов, между возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками его обеспечения. Серьезный сбой дала сама система глобального экономического роста, в которой один центр практически без ограничений и бесконтрольно печатает деньги и потребляет блага, а другой производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги.
Добавлю, что в такой системе целые регионы мира, включая отчасти даже и благополучную Европу, оказывались на периферии глобальных экономических процессов, а значит, и за рамками принятия ключевых экономических и финансовых решений.
Кроме того, генерируемое благосостояние распределялось весьма неравномерно как внутри стран, между слоями населения, причем это касается даже высокоразвитых государств, так и между различными странами и регионами мира. 


 

 Здесь и комментировать особо нечего. В.В. Путин излагает ту же самую экономическую модель мира, которая изложена в ноябрьской статье. Полностью с ним согласен. США через печатание доллара Федеральной резервной системой десятилетия жили не по средствам, за счет остального мира, как Филиппок. Происходило высасывание ресурсов и денег из других стран, включая европейские.

"Наконец, этот кризис – еще и порождение завышенных ожиданий. Были неоправданно раздуты аппетиты корпораций относительно постоянно растущего спроса. Гонка фондовых индексов и капитализации очевидно стала доминировать над повышением производительности и реальной эффективности компаний. 


 

Здесь еще раз говорится о виртуальном фондовом рынке, о нарисованных деньгах этого рынка, об отрыве так называемой капитализации (как она понималась в интересах виртуального фондового рынка) от реальной стоимости компаний, основанной на их реальной прибыльности.

"К сожалению, завышенные ожидания существовали не только в бизнес-среде. Они задавали быстрый рост стандартов личного потребления, прежде всего, в развитых странах. Рост, который – и это нужно прямо признать – не был подкреплен реальными возможностями. Это было не заработанное благополучие, а благополучие в долг, за счет будущих поколений.
Вся эта «пирамида ожиданий» должна была рано или поздно рухнуть, что, собственно, и происходит на наших глазах.


 

Все очень точно и ясно сказано. Финансовая пирамида из эмитированных, но не заработанных и ничем не обеспеченных денег должна рухнуть. Ждем дефолта по необеспеченным деньгам. Конечно, не сказано о том, кто сотворил эту пирамиду и больше всех на ней нажился. Просто не имеет права В.В. Путин говорить о ЦУПе. Но все остальное перечислено абсолютно точно и прямо.

"Известно, что во времена кризиса силен соблазн простых и популистских решений. Но если лечить только симптомы болезни, то в итоге можно получить гораздо более тяжелые осложнения. ”


 

Четко сказано о том, что все не должно ограничиться штукатуркой и окраской стен разрушенного здания мировой экономики. Если пытаться ждать, что фондовые рынки сами собой вновь отрастут, ждать, что виртуальные деньги каким-то образом сами собой превратятся в реальные – это может слишком плохо кончиться для всего мира.

"Нельзя позволить себе скатиться к изоляционизму и безудержному экономическому эгоизму. На саммите «большой двадцатки» лидеры ведущих экономик мира договорились воздерживаться от возведения барьеров на пути мировой торговли и движения капиталов. Россия разделяет эти воззрения. И даже если в условиях кризиса определенное усиление протекционизма окажется неизбежным, что мы, к сожалению, и наблюдаем сегодня, то здесь всем нам нужно знать чувство меры. ”


 

Реальность ситуации такова, что В.В. Путин имеет обязательства по соглашению с ЦУПом. Поэтому здесь дан четкий сигнал ЦУПу, что обязательства, взятые на себя, Россия выполнит, и не собирается от них отказываться. Для «мозга» очень важно иметь возможность завести «инвестиции» для скупки тех активов, которые сейчас многие государства временно выкупают на себя для дальнейшей перепродажи «мозгу» после острой фазы кризиса.

Категория: Новости Политики | Добавил: fly_ (13.01.2010)
Просмотров: 474 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024