Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
20.11.2017
20:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Дружба

Меню сайта

Категории раздела
Новости Спорта [88]
Новости Культуры [30]
Новости Культуры
Новости Политики [76]
Новости Политики
Новости Экономики [15]
Новости Экономики
Новости п.Усады [4]
Новости п.Усады
Новости Музыки [45]
Автобиография [14]
(с греческого: «собственное жизнеописание») — последовательное описание человеком событий собственной жизни.
Кулинария [1]

Мини-чат
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Загрузка плеера ...
-->
 Новости 
Главная » Статьи » Новости Спорта

Виталий Мутко: "Состав на Игры в Сочи определен на 70 - 80 процентов"

Сегодня гостем редакции "СЭ" был министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. В течение двух часов он отвечал на самые разнообразные вопросы. В частности, были затронуты темы развития российского спорта, прошедших Игр в Ванкувере и предстоящих - в Лондоне и Сочи. Полностью интервью с Мутко будет опубликовано в завтрашнем номере "СЭ", а видеоверсия в ближайшее время будет представлена в соответствующем разделе на нашем портале.

Об итогах двухлетней работы министерства спорта: - Есть определенные критерии оценок эффективности работы, есть кому их давать, в том числе и обществу, и руководителям, но, на мой взгляд, создание министерства спорта было совершенно оправданным. Потому что задачи, которые сейчас встают перед отраслью, совершенно иного порядка. Это первое. Во-вторых, когда министерство создавалось, перед нами была поставлена задача, чтобы оно стало научным, методическим, образовательным штабом отрасли. Естественно, когда меня приглашали на эту работу, и президент, и премьер говорили, что сегодня в спорте накопилась масса проблем, связанных с развитием материальной базы, с отставанием, с системой подготовки спортсменов, с научно-методическим и медико-биологическим сопровождением. Наметилась тенденция, что мы начали сдавать позиции во всех видах олимпийской программы. И на базе всех этих проблем создавалось министерство.

Здесь надо иметь в виду, что несмотря на то, что датой создания министерства значится 2008 год, полноценной деятельностью со своим бюджетом, со всеми возможностями мы занялись в 2009 году. Первые серьезные вопросы, которые были перед нами поставлены, - сохранить темпы и не допустить провалов к пекинской и ванкуверской Олимпиадам. На мой взгляд, с этим мы нормально справились. Более того, что-то удалось и улучшить с точки зрения управления и создания системы подготовки. Второе - мы были удивлены, что у отрасли не было никакого стратегического документа. И спорт был единственной отраслью, которая не имела даже стратегии развития. Мы приняли стратегию развития спорта и физической культуры в 2009 году. Это очень серьезный документ, с определенными показателями, целями и задачами. Мы воссоздали систему проведения соревнований: возрождены студенческие универсиады, были перемоделированы такие массовые проекты, как "Лыжня России", "Кросс нации". Больше внимания стали уделять развитию инвалидного спорта. В общем, еще через пару лет четкая система массового спорта будет иметь законченный вид.

Также проведены серьезные изменения в структуре управления, в частности, на 80 процентов была перемоделирована федеральная целевая программа. Поэтому в целом я могу сказать, что министерство за эти полтора года состоялось. За эти годы были сохранены позиции во всех комплексных соревнованиях: мы выиграли две универсиады, успешно выступили на пекинской Олимпиаде, очень серьезными темпами были улучшены показатели в паралимпийском спорте, сурдолимпийском спорте, юношеских играх. Конечно, особняком здесь стоит Ванкувер, но при хорошем рассмотрении можно увидеть, что там мы, к сожалению, показали свой результат.

Если подводить итог работы в целом, то я бы сказал, что развитие идет очень динамично, и спорту уделяется все больше внимания. Могу привести такой пример: когда мы начинали два года назад программу развития, в ней участвовало около 30 субъектов федерации, а сейчас их число выросло до 75. И я вам обещаю, что к следующему году в ней будут задействованы все 83 субъекта. Главная цель – это вовлеченность людей в массовый спорт, развитие материальной базы, и второе – спорт высших достижений.

По развитию материальной базы уже сделано достаточно много: только за два года ввели в строй около 900 спортивных объектов, которые министерство софинансирует. Приняли серьезную программу по развитию спорта высших достижений, созданию федеральных центров и развитию учебных заведений. В отрасли их 14, из них пять научно-исследовательских институтов, которые лет десять просто выживали, так как перед ними не ставились никакие задачи. В общем, мы идем к тому, чтобы министерство стало научным, образовательным штабом отрасли.

Об Олимпиаде в Лондоне: - Мы должны понимать, что некоторые тенденции, как и на нескольких последних зимних Играх, прослеживаются. В нескольких видах спорта мы утратили свои позиции, но в целом российский летний спорт пока конкурентоспособен. В любом случае ведется серьезная работа, есть план подготовки. Сейчас все возвращается к централизации. Значительно увеличивается роль государства в подготовке. По итогам Ванкувера мы поняли, что больше недопустимо просто дать деньги какой-нибудь федерации и ждать, завоюют они медаль или нет. И теперь государство будет значительно усиливать свою роль и в координации деятельности федераций, и в контроле за целевыми программами и планами индивидуальной подготовки. Будем вмешиваться в вопрос назначения и утверждения главных тренеров, займемся научно-методическим и медико-биологическим сопровождением сборных. Если говорить вкратце, то Игры в Лондоне и в Сочи мы должны провести в ручном управлении. Что касается Олимпиады-2012, то практически на 80 процентов состав уже определен, а по итогам сезона будет полностью сформирован. К Сочи сейчас начинают готовиться 400 атлетов – это примерно два состава, и уже на 70 - 80 процентов состав также определен. То есть задача – только довести этих спортсменов.

По итогам чемпионатов мира по летним видам, которые состоятся в 2010 году, мы скорректируем некоторые целевые показатели по комплексным планам. Пока можно сказать, что в 2009 году мы остались на прежних позициях, хотя его, наверное, не стоит считать показательным. Мы по-прежнему на третьем месте. В этом году чемпионатов мира будет больше, и результат будет более объективным. Наибольшая стабильность наблюдается в традиционно наших видах спорта – борьба, бокс, легкая атлетика, синхронное плавание, художественная гимнастика. Прогресс, в частности, идет в фехтовании, гребле и спортивной гимнастике, что нас очень радует. То есть целая группа видов спорта подтягивается, и мы активно работаем в этом направлении. Безусловно, наша задача – сохранить свою конкурентоспособность в 20 - 21 видах олимпийской программы, в которых мы традиционно сильны. И им будет уделяться повышенное внимание.

Категория: Новости Спорта | Добавил: fly_ (27.07.2010)
Просмотров: 192 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017