Главная
Регистрация
Вход
Вторник
26.09.2017
06:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Дружба

Меню сайта

Мини-чат
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Загрузка плеера ...
-->
  
Главная » 2012 » Апрель » 20 » Национальный день донора в России
11:41
Национальный день донора в России
Сегодня в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора. Этот День посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящен также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.

Поводом для праздника послужило очень гуманное событие — 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжелых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей, препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей.

Статистика свидетельствует, что в конце 1990-х - начале 2000-х годов в случае возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций — террористических актов, техногенных катастроф или землетрясений — количество доноров, по сравнению с обычным днем, возрастало в 10-15 раз. Врачам станций переливания крови приходилось даже ограничивать количество доноров для того, чтобы заботиться об их здоровье и возможности в последующем использовать компоненты их крови. Последние трагические события — взрывы в московском метро, теракт в аэропорту «Домодедово», падения самолетов — показали, что количество доноров, желающих помочь пострадавшиим, тоже немало.

Также важно знать, что на случай чрезвычайной ситуации существует стратегический донорский запас — запас эритроцитов, которые находятся в глубоко замороженном состоянии. Количество стратегических доз составляет от 3500 до 5000 единиц хранения. Кроме этого, хранится около 30 тонн свежезамороженной плазмы на разных этапах карантинного хранения. 

Мероприятия, посвященные Национальному дню донора, традиционно проходят 20 апреля во всех российских регионах, на них поднимаются проблемы донорства в России и проходит обмен опытом.

И все же, одной из самых насущных проблем является сокращение числа доноров, как в Москве и других крупных городах, так и в регионах. В течение последних нескольких лет проводятся очень активные мероприятия по возрождению донорского движения в России. Была разработана большая федеральная программа по развитию службы крови, которая в основном занимается модернизацией региональной службы крови.

В 2005 году было принято решение о том, что почетным донором России может стать человек, который безвозмездно осуществил 60 плазмодач и 40 кроводач. Для почетных доноров законодательно установлена ежегодная денежная компенсация, санаторно-курортное лечение по месту жительства, предоставление льготных путевок, внеочередное бесплатное лечение в государственной системе здравоохранения. Регионы также имеют право самостоятельно устанавливать и регулировать донорские льготы.
Просмотров: 689 | Добавил: fly_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017