Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
20.11.2017
16:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Дружба

Меню сайта

Мини-чат
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Загрузка плеера ...
-->
  
Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Дипломатическая утечка.
12:38
Дипломатическая утечка.

Интернет-ресурс Wikileaks в минувшие выходные собирался опубликовать очередную порцию разоблачительных секретных документов. Несмотря на то что в результате хакерской атаки сайт оказался заблокирован, материалы все же были переданы ряду ведущих западных СМИ. Благодаря им читатели по всему миру получили к ним доступ. Всего авторы Wikileaks собирались выложить во всеобщий доступ около 250 тыс. документов, составляющих конфиденциальную переписку властей США с иностранными правительствами.

Как и ожидалось, обнародование документов вызвало массовый ажиотаж. Как отмечают обозреватели изданий, в чьем распоряжении оказались материалы Wikileaks, дипломатическая переписка содержит антиисламские высказывания американских и британских чиновников, в результате чего их публикация может поставить под угрозу безопасность граждан США и Соединенного Королевства в мусульманских странах. Материалы также содержат нелицеприятные высказывания в адрес стран-союзниц Запада в исламском мире.

В публикуемых документах можно найти доказательства того, что Турция способствует переправке оружия террористам из «Аль-Каиды» в Ираке, Соединенные Штаты тайно поддерживают террористическую Курдскую рабочую партию, а Иран приобрел у КНДР около двух десятков современных ракет серии R-27, дальность полета которых позволит Тегерану нанести удар по европейским столицам.

Среди материалов оказалась и секретная инструкция, подписанная госсекретарем США Хиллари Клинтон. Согласно документу, американские дипломаты должны были заполучить информацию о средствах связи, включая пароли и персональные ключи доступа, используемые чиновниками ООН для ведения официальной переписки, а также понаблюдать за тем, как Пан Ги Мун принимает решения, и оценить степень его влияния на секретариат. Вашингтон также проявил интерес к получению детальной биографической и биометрической информации о постоянных представителях Совета безопасности ООН из России, Китая, Франции и Великобритании.

Отдельной строкой в досье основателя Wikileaks Джулиана Ассанджа значится подборка личностных характеристик ведущих мировых политиков, данная американскими дипломатами во внутренней переписке. Их опубликовал немецкий журнал Der Spiegel. Так, в Вашингтоне бывшего премьер-министра ВеликобританииГордона Брауна охарактеризовали как «слабого и непредсказуемого» политика. Вместе с тем сотрудники посольства США в Лондоне считают, что нынешнее правительство Великобритании во главе с Дэвидом Кэмероном будет «нестабильным, неэффективным и продержится у власти недолго».

Нелицеприятными оценками награжден и президент АфганистанаХамид Карзай, который назван параноиком. О канцлере ГерманииАнгеле Меркель в документах говорится, что «она избегает риска» и «редко бывает креативной», президент Франции Николя Саркози назван голым королем, а иранского лидера Махмуда Ахмадинежада попросту окрестили Гитлером. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, по мнению американских дипломатов, является «политически и физически слабым» персонажем, истощенным к тому же своим неуемным сексуальным аппетитом.

Что касается первых лиц российского государства, то президентаДмитрия Медведева американцы во внутренней переписке называют бледным и нерешительным, а премьер-министраВладимира Путина — альфа-самцом. Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков не стал комментировать характеристики, опубликованные немецким изданием. «Пока ничего определенного сказать нельзя. Прежде всего необходимо посмотреть, какое именно английское слово употреблено. Во-вторых, какого уровня дипломаты и чиновники дают такую характеристику и в каких документах. И вообще разобраться, о Путине ли там идет речь. И лишь затем можно что-то комментировать», — отметил Песков.

Как сообщалось ранее, Wikileaks получил файлы с дипломатической перепиской от информанта, имевшего доступ к секретному онлайн-архиву, содержащему документы Пентагона и Госдепартамента США. При этом среди бумаг, которые попали к Wikileaks, нет документов под грифом «совершенно секретно», а примерно на половине файлов и вовсе нет грифа допуска.

После того как на прошлой неделе основатель Wikileaks анонсировал публикацию дипломатической переписки, в дипломатическом мире случился настоящий переполох. Госдеп и посольства США связались с правительствами ряда стран и информировали их о сложившейся ситуации, опасаясь, что отношения с ними будут безнадежно испорчены. Кроме того, Белый дом заявил, что несанкционированная публикация служебных документов ставит под угрозу права и жизни людей, чьи имена фигурируют в них.

Просмотров: 2228 | Добавил: fly_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017